icone du menu burger icone de fermeture du menu burger
La mondialisation au XIXe siècle, (1850-1914)
EAN13
9782200255145
ISBN
978-2-200-25514-5
Éditeur
Armand Colin
Date de publication
Collection
Collection U
Nombre de pages
288
Dimensions
24 x 16 x 2 cm
Poids
402 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

La mondialisation au XIXe siècle

(1850-1914)

De

Armand Colin

Collection U

Offres

Autre version disponible

Certains spécialistes considèrent que la mondialisation du XIXe siècle a été la première véritable mondialisation de l’histoire, préfigurant par de nombreux aspects celle qui s’est mise en place à la fin du XXe siècle. 
Sans être aussi péremptoire, il apparaît que sous l’impulsion décisive de la révolution industrielle dans une partie de l’hémisphère nord et de la suprématie planétaire du Royaume-Uni, l’économie mondiale a connu des transformations radicales à partir du milieu du XIXe siècle. Elles se sont traduites par une nouvelle forme de division internationale du travail, une intégration croissante des marchés de biens, de capitaux et du travail, ainsi que la mise en réseau progressive du monde sous l’effet de la révolution des transports et des communications. 
La mondialisation du XIXe siècle fut brutalement interrompue par le déclenchement de la Première Guerre mondiale. 

Bruno MARNOT est maître de conférences à l’Université Michel-de-Montaigne Bordeaux III.
S'identifier pour envoyer des commentaires.