icone du menu burger icone de fermeture du menu burger
EAN13
9782869580756
ISBN
978-2-86958-075-6
Éditeur
École Française d'Athènes
Date de publication
Collection
EXPLORATION ARC
Séries
Exploration archéologique de Délos. (36)
Nombre de pages
527
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

36 - Documents d'architecture hellénique et hellénistique

documents d'architecture hellénique et hellénistique

De

Avec ,

École Française d'Athènes

Exploration Arc

Offres

Autres livres dans la même série

Tous les livres de la série Exploration archéologique de Délos.

Le choix de traiter du vin après avoir étudié l'eau (BCH Suppl 28.
L'eau. la santé et la maladie dans le monde grec) ne reflète pas
seulement la nécessaire complémentarité de ces deux liquides que les
Grecs. on le sait. consommaient le plus souvent mélangés; il vise à
combler une lacune. Car si la pratique du banquet. qui implique
précisément cette crase. a fait l'objet de nombreuses études. il n'en a
pas été de même des rapports entre vin et santé. Sans doute les
différentes communications rassemblées dans ce volume de 422 pages ne
fournissent-elles pas une synthèse exhaustive sur le vin dans la
médecine grecque. Mais elles offrent l'avantage de ne pas isoler la
pensée médicale de son contexte et de l'évolution dans laquelle elle
s'inscrit. Aussi le coeur de l'ouvrage. intitulé "le point de vue des
médecins". est-il précédé d'études consacrées aux poètes et aux
historiens et suivi de contributions portant sur les philosophes et les
théologiens. Cette méthode. qui prend en compte les différents genres
littéraires et certains témoignages archéologiques ou artistiques.
permet de saisir à la fois les constantes (la fameuse ambivalence de ce
pharmakon bien entendu. mais aussi l'importance de certains facteurs
pour la consommation du vin) et les évolutions qui peuvent tenir à
l'infléchissement de la pensée d'un même auteur -on pense notamment à
Platon- ou à l'apparition de nouveaux enjeux avec le christianisme.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...